В Пекине в четверг прошла встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и председателя совета директоров CNPC Вана Илиня. Компании анализируют возможность создания второй нитки и увеличения суммарного объема поставок до 60 миллиардов кубометров.
Китай подтвердил план по прокладке одной линии «Силы Сибири-2»
РИА Новости. Алексей Никольский

Китай подтвердил первоначальный план по прокладке одной нитки газопровода "Сила Сибири-2" на 30 миллиардов кубометров газа в год, "Газпром" и CNPC анализируют возможность создания второй нитки и увеличения суммарного объема поставок до 60 миллиардов кубометров, переговоры по "западному" маршруту продолжат во второй половине января 2016 года, говорится в сообщении российской компании.

 

Ранее в четверг в Пекине прошла встреча председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и председателя совета директоров CNPC Вана Илиня.

Алексей Миллер и Ван Илинь обсудили проект поставок в Китай газа из Западной Сибири по "западному" маршруту. Китайская сторона подтвердила первоначальный план по прокладке одной нитки на 30 миллиардов кубометров газа в год. Коммерческие переговоры по данному контракту будут продолжены во второй половине января 2016 года, — договорится в сообщении компании.

 

Также идет анализ перспектив создания второй нитки и увеличения суммарного объема поставок до 60 миллиардов кубометров в год по этому направлению, — отмечается в пресс-релизе.

"Западный" маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 миллиардов кубометров в год на первом этапе. В мае 2015 года "Газпром" и CNPC подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по этому маршруту, который получил название "Сила Сибири-2".

 

В настоящее время "Газпром" уже ведет строительство газопровода "Сила Сибири" для транспортировки газа в КНР по восточному маршруту мощностью 38 миллиардов кубометров газа в год.