Ранее Международный валютный фонд признал украинский долг, размер которого составляет 3 млрд долларов, суверенным.
Картина дня 18 декабря. Украина ввела мораторий на выплату долга России
Иван Коваленко / Коммерсантъ

Правительство Украины ввело мораторий на выплату России задолженности на сумму 3 млрд долларов. Об этом рассказал премьер-министр Арсений Яценюк. Он объяснил это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации долга, а также решила не принимать предложения от Киева.

 

Ранее сообщалось, что МВФ в ночь на четверг признал российский кредит в 3 млрд долларов, выданный Киеву в конце 2013 года, суверенным. Это означает, что на него не должны распространяться условия реструктуризации долгов, которые применяются к частным кредиторам.

 

 

Президент РФ Владимир Путин разрешил Минфину подать в суд на Украину за невозврат задолженности. Тогда министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Москва обратится в суд, если Киев не расплатится с долгами до 20 декабря.

 

Предложение российских властей реструктуризировать долг не нашло поддержки у кредиторов на Западе: власти США не захотели предоставлять гарантии погашения кредита в обмен на трехлетнюю отсрочку выплат. Дефолт Украины по облигациям, которые были выкуплены Россией, может осложнить дальнейшие кредиты для страны, однако вряд ли может привести к остановке программы помощи от МВФ.

 

Однако в фонде уже сообщили, что могут прекратить программу кредитования Киева. Важно, чтобы государственный бюджет страны поддерживался определенными реформами. Их необходимо проводить для расширения налоговой базы и оптимизации расходов.

 

В Financial Times подчеркивают, что теперь украинским властям придется «продемонстрировать добросовестность» для того, чтобы хотя бы попробовать договориться с Россией – если Киев хочет обеспечить новый транш МВФ.

 

Так что обстановка для украинской экономики сейчас не слишком благоприятная. Впрочем, и для российской – тоже.

 

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что ситуация в экономике РФ ухудшилась в ноябре из-за резкого снижения нефтяных цен. Сезонная очищенная месячная динамика ВВП вернулась к отрицательной плоскости – впрочем, Улюкаев по-прежнему считает, что по итогам года спад ВВП составит не более 3,8%.

 

Росстат, тем временем, тоже оценил ноябрьскую экономику. По данным ведомства, численность безработных в России составила 4,4 млн человек – и это 5,8% от экономического активного населения страны. При этом официально зарегистрированных безработных только 0,9 млн человек (за год численность увеличилась на 13,7%).

 

Также появилась информация, что 48 регионов России пребывают в дефиците. На реструктуризацию задолженностей регионов выделили 310 млрд рублей. Хорошие темпы роста сохраняют только регионы, где развивается нефтегазовая отрасль, – это Сахалин, Якутия, Иркутская область и Ненецкий автономный округ.

 

Российский бюджет в шутку перевели в абрамовичи – условную единицу, равную 7,9 млрд долларов (таким состоянием, по информации Forbes, обладает российский бизнесмен Роман Абрамович).

 

По расчетам BBC, доходы казны в 2016 году составят 25,2 абрамовича. Поначалу в агентстве думали ввести в оборот такие величины, как прохоровы или дерипаски, однако решили, что именно Абрамович представляется среднестатистическому россиянину «типичным» олигархом.

 

Авиакомпания «Трансаэро», которая прекратила полеты в октябре из-за решения Росавиации, решила подать иск к ведомству. Суть требований пока не раскрывается, однако источники сообщают, что перевозчик намерен оспорить отзыв лицензии эксплуатанта, на основании которого компания может выполнять полеты.

 

Комиссия Росавиации пришла к выводу, что «Трансаэро» больше не может обслуживать клиентов и погашать долги, которые на июнь этого года составляли 260 млрд рублей. По мнению чиновников ведомства, перевозчик не соблюдал сертификационные условия и нарушал права потребителей.

 

Еще сегодня стало известно, что Россия обогнала Саудовскую Аравию по темпам добычи нефти в октябре этого года. Так, наша страна производила 10,359 млн баррелей, а саудиты – 10,125 млн баррелей.

 

В целом же страны ОПЕК в октябре добывали 31,382 млн баррелей ежесуточно, из них чуть больше 4 млн приходилось на Ирак.

 

Даже такие новости больше не радуют рубль.

 

Курс американского доллара на выходные вырос до 71,32 рублей, а курс евро – 77,40 рублей.

 

Курс доллара на бирже расчетами «завтра» на 17.00 мск падал на 9 копеек до 71,09 рублей, а евро – на 2 копейки до 76,90 рублей.

 

 

Федеральная антимонопольная служба прогнозирует «традиционный» рост цен на продукты в преддверии Нового года. Глава ФАС Игорь Артемьев объяснил, что это будет связано с увеличивающимся перед праздниками спросом на ряд товаров.

 

И под занавес новость про пенсии. Совещание, на котором решат, продлевать ли срок выбора пенсионного обеспечения или нет, пройдет на день раньше задуманного – 21 декабря, в понедельник. Замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что законопроект о продлении возможности перейти в НПФ до 2020 года уже внесен на рассмотрение в правительство. За эту инициативу, напомним, выступает весь финансово-экономический блок, а вот социальный, наоборот, против.