Директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард вызвали в суд по обвинениям в преступной халатности на посту министра финансов Франции. Если обвинения будут доказаны, главе МВФ грозит тюремный срок и денежный штраф.
Франция вызвала в суд главу МВФ Кристин Лагард
Associated Press

Французские следователи считают, что Лагард виновна в халатности, которую она допустила на посту министра финансов Франции, когда одобрила выплату компенсации в размере свыше €400 млн скандальному французскому бизнесмену Бернару Тапи за его долю в компании Adidas.

 

Лагард занимала должность министра экономики, финансов и промышленности Франции в 2008–2010 гг. Именно она одобрила выплату компенсации Тапи по итогам судебной тяжбы последнего с банком Credit Lyonnais, которая тянулась с 1990-х гг.

 

Расследование по данному инциденту началось в 2011 г., спустя несколько недель после ее назначения на пост главы МВФ, обвинения против Лагард были выдвинуты в 2014 г.

 

Как сообщили ряд французских СМИ (в частности, Le Figaro), главу МВФ официально вызвали в суд по данному расследованию. В своих комментариях СМИ адвокат Лагард уже заявил, что она собирается опротестовать вызов в суд.