Рекордно высокие уровни производства и запасов и рекордно низкие цены под конец нынешнего года заставляют аналитиков задуматься, каким будет год следующий.
Что год грядущий готовит рынку нефти
Depositphotos.com

В последние месяцы уходящего года у нефтяных трейдеров было мало поводов для оптимизма: предложение продолжает расти, а ОПЕК зависла на политике поддержания поставок. На этой неделе цены опустились почти до минимумов, показанных в разгар финансового кризиса. Два основных эталонных сорта нефти — Brent и West Texas Intermediate — закрепились ниже отметки в $40 за баррель.

 

По мере приближения нового года инвесторы задаются вопросом: как далеко может зайти снижение и готов ли рынок к росту после года, который стал одним из худших в истории? Вот к чему стоит готовиться в 2016 году.

 

ОПЕК наращивает производство

 

На недавней встрече министров картель отказался сократить добычу нефти и отменил официальный потолок производства на уровне 30 млн баррелей в день. Таким образом, пала последняя сдерживающая стена.

 

В 2015-м Ирак и Саудовская Аравия достигли рекордных уровней производства. В наступающем году инвесторы будут внимательно следить за этими двумя странами, особенно в условиях возврата иранской нефти на рынок после отмены международных санкций.

 

Королевство отвергает все призывы к одностороннему сокращению добычи, а Иран отказывается ограничить производство, создавая тем самым плодородную почву для усиления конкуренции внутри ОПЕК. Все это может оказать дополнительное давление на цены в следующем году.

 

Глава отдела сырьевых исследований банка Citigroup Эдвард Морс говорит:

Не похоже, что ключевые производители ОПЕК готовы сдаться

Окончание сланцевого бума в США

 

Рост производства за пределами ОПЕК резко замедлился на фоне низких цен на нефть. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в начале 2015 года добыча возросла на 2,2 млн баррелей в день по сравнению с аналогичным периодом прошлого, однако в ноябре показатель упал до 300 тыс. баррелей в день.

 

Ограниченные в средствах компании США и других стран вынуждены сокращать производство и инвестиции. Следующий год может стать первым с 2008-го, по итогам которого упадет производство нефти странами, не входящими в ОПЕК.

Читать далее