ЦБ возместит застрахованным лицам средства пенсионных накоплений.
Банк России аннулировал лицензию третьего за сегодня НПФ «Сибирский капитал»
Коммерсантъ/Антон Белицкий

Центробанк России аннулировал третью за сегодня лицензию негосударственного пенсионного фонда. Права осуществлять деятельность по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию лишился «Сибирский капитал», говорится в пресс-релизе регулятора. Причиной послужило неоднократное неисполнение предписаний Банка России об устранении нарушений. В связи с аннулированием лицензии Банк России назначил временную администрацию по управлению «Сибирским капиталом». ЦБ возместит застрахованным лицам средства пенсионных накоплений.

 

Ранее «Ъ» сообщал, что Центробанк аннулировал лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию двух НПФ — «Новый Век ОПС» и «Участие». В первом случае лицензия отозвана за неоднократное неисполнение предписаний Банка России об устранении нарушений требований федеральных законов. Во втором — за принятие в одностороннем порядке решений, нарушающих права застрахованных лиц, а также неоднократное нарушение требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации.

 

Кроме того, регулятор сегодня принял решение отозвать лицензию на осуществление банковских операций у Русстройбанка. Данное решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов и нормативных актов Банка.