Она уже инвестировала 125 млн евро в проекты в Германии.
АФК «Система» создала компанию для инвестиций в недвижимость
Е. Разумный / Ведомости

АФК «Система» c партнерами создали компанию Sistema Capital Partners (SCP), которая займется инвестициями в недвижимость в России и за рубежом, следует из сообщения SCP. Совет директоров компании возглавляет сын основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова – Феликс.

 

Основная цель SCP – получать вознаграждение за управление капиталом других инвесторов, говорит представитель «Системы». По его словам, SCP будет сама выступать якорным инвестором. А комиссия, которую будет получать SCP, увеличивает общую доходность вложений для «Системы», рассуждает он. Сколько планируется инвестировать в недвижимость, представитель компании не раскрыл, уточнив, что рассматриваются все сегменты коммерческой недвижимости.

 

SCP уже вложила 125 млн евро в торговую недвижимость в Германии. Речь идет о 21 объекте общей площадью 56 300 кв. м на основных торговых улицах Бремена, Шверина, Фленсбурга, Мюнхенгладбаха, Гельзенкирхена, Миндена, Эссена и т. д., говорится в материалах SCP.

 

Общий уровень загрузки этих площадей сейчас составляет 97%, основные арендаторы – ритейлеры C&A, H&M, REWE, Rossmann, Saturn и др. Партнером по этой сделке выступила немецкая компания, название которой не разглашается. Не раскрывается также, сколько инвестировал каждый из партнеров.

 

Представитель SCP добавляет, что новые сделки могут быть закрыты в начале 2016 г. По его словам, речь идет также о торговой недвижимости в Германии.

 

Германия вместе с Великобританией, США, Австрией и Восточной Европой традиционно один из самых привлекательных рынков для инвестиций российских компаний благодаря их стабильной экономической ситуации, говорит Андрей Безверхий из Cushman & Wakefield. Рынок недвижимости крупнейших немецких городов уже сформировался, средняя доходность там довольно низкая (примерно 4% годовых), рассуждает он. Но в тех городах, в недвижимость которых инвестировала SCP, этот показатель выше – на уровне 6–7% в валюте. Для сравнения: доходность российской коммерческой недвижимости – 11–12%, но в рублях, говорит Безверхий.

Читать далее