Возможность покупки квартиры в ипотеку открыты либо для жителей регионов со значительной долей семей с высокими зарплатами, как в ХМАО и ЯНАО, либо для субъектов Федерации с невысокими ценами на жилье, как на Камчатке, говорится в материалах "Рейтинга регионов по доступности покупки семьями жилья по ипотеке", составленного РИА "Рейтинг".
Жилье в ипотеку легче всего купить жителям ХМАО, ЯНАО и Камчатки
РИА Новости. Александр Кряжев

Жилье в ипотеку в России легче всего купить жителям Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа-Югра, Камчатки, Магаданской и Мурманской областей, говорится в материалах "Рейтинга регионов по доступности покупки семьями жилья по ипотеке", составленного РИА "Рейтинг".

 

Наибольшие возможности по покупке квартиры в ипотеку открыты либо для жителей регионов со значительной долей семей с высокими зарплатами, как в ХМАО и ЯНАО, либо для субъектов Федерации с невысокими ценами на жилье, как на Камчатке, в Магаданской и Мурманской областях, отмечается в сообщении.

В пяти перечисленных регионах доля семей, для которых доступна покупка квартиры в ипотеку, составляет 28,6% — 49,3%, — добавляется в материалах.

Типовую "двушку" в ипотеку могут приобрести менее 10% семей в 14 регионах России, говорится в них.

Как показали результаты рейтинга, для большого количества семей в значительной части регионов России приобретение двухкомнатной квартиры без значительного первоначально взноса является задачей если не неразрешимой, то трудно реализуемой, — сообщается в исследовании.

Положение регионов-аутсайдеров, которые главным образом представлены в рейтинге национальными республиками, объясняется, с одной стороны, традиционно большим средним составом семей в этих регионах, что определяет низкий скорректированный семейный доход после вычета прожиточного минимума на каждого члена семьи. С другой стороны, в национальных республиках традиционно высокая безработица, поэтому среднесемейные доходы от трудовой деятельности здесь, как правило, не высоки, отмечается в материалах.

 

При этом, если сравнивать доступность покупки жилья для одинакового состава семей, то эти республики выглядят вполне неплохо, занимая относительно высокие места. Например, Ингушетия, занимающая в общем рейтинге предпоследнее место, среди семей с двумя работающими родителями и ребенком располагается на 39 месте.

 

Из числа аутсайдеров можно выделить экономически развитые Ростовскую и Нижегородскую области. Уровень зарплат в этих регионах сравнительно высокий, однако доступность жилья здесь находится на очень низком уровне — ниже 10%. Основная причина заключается в том, что цены на недвижимость в этих регионах несколько завышены относительно потенциального спроса, говорится в исследовании.