Защитники монополий в правительстве РФ придумали новый способ пополнения их бюджетов: обязательную плату за провода и повышенные тарифы на свет.
Правительство готовит электрический «Платон»
Александр Скифский / Коммерсантъ

Об этом рассказал вчера замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко. Предыдущая попытка введения так называемых социальных норм потребления энергии фактически провалилась, признали вчера чиновники, которые трудились над этими нормами почти четыре года. На фоне падения доходов граждане могут болезненно отреагировать на новый налог на провода, признают авторы постановления.

 

Минэнерго предлагает ввести новый дифференцированный тариф за электроэнергию, а также абонентскую плату за пользование сетями взамен действующих сегодня в некоторых регионах социальных норм потребления энергии.

 

Нормативы планируют заменить плавающими тарифами с 1 июля 2016 года. Об этом рассказал вчера замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко. Проект соответствующего постановления правительства сейчас проходит общественное обсуждение.

Цель реформы, как и предыдущего варианта с нормами, – ликвидация перекрестного субсидирования. Сегодня цена электричества для населения значительно ниже той, что платят предприятия. По сути, промышленность переплачивает около 22 млрд руб. в год, – пояснил Кравченко.

Впрочем, рассуждать о размере тарифов, о справедливости и о том, кто за кого платит, в условиях монополизма просто несерьезно. Так, например, конкуренция на рынке сотовой связи заставила компании отказаться от навязанной абонентской платы. Конкуренции между поставщиками энергии для населения практически нет, и поэтому они могут навязывать гражданам любые обязательные платежи, сочиняя при этом любые обоснования.

 

 

По мнению чиновников, нововведение окажется эффективнее, чем идея о социальных нормах потребления электроэнергии, над которой правительство Дмитрия Медведева трудилось последние годы. Напомним, что постановление об энергопайке готовилось еще в 2011 году и было принято в 2012-м. А в 2013-м несколько регионов РФ обязали ввести у себя нормы потребления в пилотном режиме. Еще тогда наблюдатели отмечали, что от предложенных правительством норм потребления больше вреда, чем пользы. Негативное отношение общества к энергопайку заставило власти пересмотреть график его внедрения (см. «НГ» от 14.11.13; 27.02.14).

Мы убедились, что нормативы администрируются тяжело, многие регионы ввели у себя завышенные лимиты, экономический эффект оказался далек от ожидаемого, – пожаловался вчера Кравченко.

В итоге после почти четырех лет бюрократических трудов и бессмысленной траты бюджетных денег от энергопайка решено отказаться. Однако планы введения новых поборов с населения не дают лоббистам покоя.

 

Что же теперь предлагает Минэнерго? В принципе – те же нормы, только вид сбоку: еще больше тарифных планов, еще более сложные расчетные формулы и плюс к тому – обязательная абонентская плата. Все эти нововведения, по замыслу чиновников, должны замаскировать явное повышение тарифов и суммарных платежей населения энергетическим монополиям.

Читать далее