Мосгордума приняла поправки в столичное законодательство, прямо обязывающие владельцев зданий чистить крыши домов от наледи.
Владельцев зданий обязали чистить крыши от сосулек
Михаил Огнев / Коммерсантъ

В противном случае работы проведет город, а счет за это выставят собственникам зданий и управляющим компаниям. В парламенте сетуют, что сейчас многим нарушителям легче уплатить штраф, чем почистить крышу, а предложенную схему называют «новаторской».

 

Поправки к столичному закону о благоустройстве были приняты на планерном заседании Мосгордумы. Депутаты решили обязать собственников нежилых зданий, жилищные кооперативы, ТСЖ и прочие управляющие компании (УК) чистить крыши, карнизы и водостоки своих домов от снега и наледи. Если это не делается, «может быть принято решение» о чистке крыш за счет городского бюджета, но эти работы, говорится в поправках, все равно придется оплачивать собственникам зданий или их УК. На оплату счетов законом отводится три месяца, в противном случае город может обратиться за принудительным взысканием в суд.

 

В пояснительной записке к проекту говорится, что обязанность очищать крыши от снега сейчас в столичном законодательстве «прямо не предусмотрена». По словам главы комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству Степана Орлова, эти вопросы регулируются постановлениями правительства Москвы о порядке «содержания крышных поверхностей», а штрафы — федеральным и столичным кодексами об административных правонарушениях. Но часть собственников зданий и УК не соблюдают этот порядок, поясняют в парламенте, предпочитая оплату штрафов вместо очистки крыш. В Объединенной административно-технической инспекции Москвы ранее приводили данные о 2 тыс. подобных нарушений в прошлую зиму. В Мосгордуме надеются, что новый порядок с очисткой крыш городом и выставлением счетов избавит Москву от подобных инцидентов. По словам господина Орлова, аналогичная норма была недавно принята Мосгордумой в отношении ремонта фасадов и уже хорошо зарекомендовала себя.

 

Экс-спикер парламента Владимир Платонов вспомнил на заседании Мосгордумы о своей работе в прокуратуре, уточнив, что ему нередко приходилось расследовать дела о падении сосулек на граждан. А глава парламентской комиссии по законодательству Александр Семенников назвал предложенный поправками подход «новаторским», пояснив, что «мы слишком много штрафуем, а никому не легче, если сосулька упала, а кого-то там оштрафовали на 3–5 тыс. руб.». Впрочем, в парламенте говорят, что столичной мэрии еще только предстоит разработать «порядок принятия решения об очистке крыши».

 

Отметим, что еще в 2012 году Мосгордума грозилась резко увеличить потолок штрафов за не очищенные от снега крыши (с 20 тыс. до 100 тыс. руб.), но поправки так и не были приняты. В гильдии управляющих компаний ЖКХ “Ъ” ранее поясняли, что эффективно контролировать управляющие компании могут лишь сами жильцы, объединившиеся в домовые советы.