Из-за проблем в экономике и политической ситуации привлекательность России снизилась.
Венчурные инвестиции в России сократились на четверть
ФРИИ

За девять месяцев 2015 г. суммарный размер венчурных сделок на российском рынке сократился на 25%, а их количество – на 7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, следует из отчета Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и инвестиционной платформы StartTrack. Всего за рассматриваемый период, по их подсчетам, была совершена 241 сделка на общую сумму 33,9 млрд руб.

 

Сильнее всего, согласно отчету, сократились сделки на поздних раундах – за девять месяцев 2015 г. произошло только 10 таких сделок, а их суммарный размер снизился на 38%. Это и привело к падению рынка в целом, считает руководитель направления исследований ФРИИ Маргарита Зобнина. Хотя поздние раунды вместе со сделками слияния и поглощения составляют лишь 4% от общего количества венчурных сделок, на них приходится 73% рынка, объясняет она. Зобнина отмечает, что при этом выросли инвестиции в предпосевных стадиях – на 36% до 253,5 млн руб.

 

В поздних раундах венчурных инвестиций участвует много проектов, ориентированных на российский рынок, в отличие от ранних стадий, где проекты часто ориентированы на международные рынки, замечает управляющий инвестфонда Runa Capital Дмитрий Чихачев. Видимо, интерес инвесторов упал не в отношении венчурных сделок как таковых, а именно к выходу на российский рынок, делает он вывод.

Читать далее