Решение ФРС не должно оказать серьезного влияния на рубль, при этом оно будет способствовать снижению волатильности на рынке, считает российский регулятор.
В ЦБ РФ рассказали о влиянии выросшей ставки ФРС на рубль
Коммерсантъ/Иван Гранкин

Решение Федеральной резервной системы США, которая подняла процентную ставку по федеральным кредитным средствам на 25 базисных пунктов, до целевого диапазона 0,25-0,50% годовых, не должно оказать серьезного влияния на рубль, при этом оно будет способствовать снижению волатильности на рынках, считает ЦБ РФ.

 

Решение ФРС, объявленное в среду вечером, было единогласным и совпало с ожиданиями экономистов и участников рынка. До этого базовая ставка оставалась на беспрецедентно низком уровне - 0-0,25% - в течение семи лет.

Решение ФРС США было ожидаемым и уже учтено рынком. Кроме того, руководством ФРС были сделаны заявления о постепенной нормализации денежно-кредитной политики. И само решение, и заявления добавляют определенности участникам рынка, что в конечном итоге должно способствовать снижению волатильности на финансовых рынках, - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ РФ.

 

"Что касается России, то волатильность курса национальной валюты сейчас в значительной степени определяется динамикой цен на нефть. Вместе с тем на протяжении года отмечается постепенное снижение волатильности курса рубля на фоне постепенной адаптации участников рынка к плавающему валютному курсу, а также улучшения ситуации с валютной ликвидностью", - добавили в пресс-службе.

 

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов, со своей стороны, заявил, что позитива от действий ФРС больше, чем потенциальных угроз, в том числе для российского рынка. "Начиная с конца 2013 года, когда Бернанке (бывший глава ФРС Бен Бернарке - ИФ) объявил о сворачивании количественного смягчения, а Йелен (глава ФРС Джанет Йеллен - ИФ) стала намекать на начало повышения, это уже случилось. А когда факт случается и с такой высокой ясностью на следующий год, мне кажется, рынок успокаивается и волатильность также успокаивается, поэтому позитива, в том числе для российского рынка, от этого решения больше, чем потенциальных угроз", - сказал он в ходе XI международного репо-форума в четверг.

Читать далее