Новые власти Аргентины отменяют ограничения на валютные операции. С соответствующим заявлением выступил министр финансов Альфонсо Прат-Гай, пишет La Nacion.
В Аргентине отменят ограничения на покупку валюты
Олег Харсеев / Коммерсантъ

По его словам, правительство рассчитывает получить от изменений валютной политики в течение ближайших четырех недель от 15 до 25 миллиардов долларов.

 

В то же время эксперты финансовых рынков полагают, что решение минфина приведет к девальвации национальной валюты песо на 60 процентов. Это, как отмечается, приведет к росту инфляции и ухудшению социальных показателей.

 

В ноябре 2011 года Аргентина ввела жесткие ограничения на операции с валютой. Граждане, желающие приобрести доллары, должны были предъявить свой паспорт, налоговый номер и дождаться одобрения от местного налогового агентства.

 

Аргентинцы, выезжающие за границу с большим объемом валюты, должны были доказать, что их деньги были приобретены легальными путями. Кроме того, им следовало указывать цель своей поездки. Меры начали действовать с июня 2012 года.

 

Принятые шаги позволили несколько сократить утечку капиталов из страны. Однако из-за жестких ограничений по продаже валюты жители страны стали активно покупать доллары на «черном рынке».

 

На прошедших осенью 2015 года выборах президента победил представитель правой оппозиции мэр Буэнос-Айреса Маурисио Макри. Он обещал проводить в третьей по величине экономики стране Латинской Америки более «рыночно ориентированный» курс после 12-летнего правления левоцентристов Кристины Фернандес Киршнер и ее покойного мужа и предшественника Нестора Киршнера.

 

Киршнер, согласно законодательству, права баллотироваться на третий срок подряд не имела.

Читать далее