Российский президент Владимир Путин выразил поддержку проводимой денежными властями политики, раскритиковал предложения о снижении ключевой ставки ЦБР административными методами и призвал бороться с инфляцией - тогда и ставка снизится рыночным способом.
Путин поддержал политику ЦБР
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Естественно, это всех волнует и конечно всем хочется, чтобы ставка рефинансирования ЦБ была пониже, - сказал Путин на ежегодной пресс-конференции.

ЦБР снижал ставку на пяти заседаниях этого года, в общей сложности на 650 базисных пунктов до 11 процентов годовых, а на последних трех заседаниях сохранил ее неизменной в связи с ростом инфляционных рисков и ожиданий.

Я поддерживаю политику центрального банка и правительства по обеспечению макроэкономической стабильности, - сказал Путин.

"При всем желании понизить ставку это нельзя делать административным путем. Надо исходить из реалий нашей экономики, из ее структуры", - ответил Путин критикам жесткой политики регулятора.

Конечно, я часто слышу о том, что, а вот там, где-то за бугром, там другие ставки, они более низкие. Конечно, там более низкие ставки. Так они специально это делают! Но там проблемы другие, и структура экономики совсем другая, у нас - угроза инфляции, а там - проблема возможной дефляции.

ФРС повысила вчера диапазон ключевой процентной ставки на четверть процентного пункта до 0,25-0,50 процента годовых, впервые с июня 2006 года, при этом указав, что повышение ключевой ставки стало лишь началом "постепенного" цикла ужесточения политики.

Читать далее