ЦБ установил официальные курсы валют на 18 декабря. Курс доллара повысился на 17,94 копейки, составив 70,5806 рубля (70,4012 рубля на 17 декабря).
Официальный курс доллара вырос на 18 копеек, евро — понизился на 36
depositphotos.com

Курс евро понизился на 36,12 копейки, до 76,6788 рубля (77,04 рубля на 17 декабря).

 

Рубль остается под прямым влиянием нефти, которая сегодня немного снижается, приближаясь к 37 долларам за баррель Brent, указывает аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. При этом он отмечает, что рынки достаточно спокойно пережили повышение ставки ФРС США.

После ожидаемого решения ФРС рынки выдохнули и даже начали расти. Позитив в Азии и США говорит о стабильных аппетитах к риску, что во многом благодаря «голубиным» заявлениям ФРС, — комментирует эксперт.

По его прогнозу, доллар, скорее всего, продолжит торговаться в диапазоне 70­–71 рубль, если нефть устоит выше 37 долларов.

 

В условиях стоимости нефти меньше 37 долларов у рубля нет надежд даже на краткое укрепление в область ниже 70 за доллар, согласен аналитик FxPro Александр Купцикевич. По его прогнозу, стоит готовиться к обновлению исторических максимумов еще до нового года, а ближайшей целью роста на эту неделю может стать область выше 71.

 

При этом динамика единой валюты вряд ли будет настолько же впечатляющей, полагает эксперт. «Евро надо будет побороться за возможность торговаться выше 77 рублей», — полагает аналитик. Впочем, он уверен, что в более долгосрочной перспективе все же можно рассчитывать, что рубль близок ко дну.