Заявление подано депутатами от КПРФ; они отмечают, что параметры платежей в законе не определены.
Систему «Платон» проверят на соответствие Конституции РФ
Ведомости/М.Стулов

В среду депутаты КПРФ Юрий Синельщиков и Вадим Соловьев от лица 92 депутатов направили в Конституционный суд запрос о соответствии Конституции законодательства о введении системы сбора платы с тяжелых грузовиков. Оспорены нормы КоАПа и законодательства об автомобильных дорогах, а также постановление правительства о введении платы.

 

«Платон» запущен с 15 ноября, проезд 1 км федеральной трассы обходится грузовику (массой более 12 т) в 1,53 руб. до марта и 3,06 руб. до 2018 г. Система стала причиной недовольства водителей по всей стране, выступления против нее прошли в 40 регионах. Уже три группы дальнобойщиков встали вблизи МКАД, протестуя против «Платона».

 

 

Плата за «Платон» не соответствует ст. 57 Конституции, поскольку введена постановлением правительства, а не Налоговым кодексом или другим законом о налогах и сборах, говорится в заявлении КПРФ, а Конституционный суд неоднократно указывал, что установить налог или сбор можно только законом. Штраф за движение «без оплаты» также нарушает Конституцию и вводит препятствия для свободного перемещения товаров, считают авторы запроса. Дальнобойщики – это тот самый средний и мелкий бизнес, о котором так заботится наше правительство, напоминает Соловьев.

 

Отменить «Платон» предложил в прошлую пятницу и президентский Совет по правам человека – перенести сбор в топливный акциз. Кроме того, совет рекомендовал Счетной палате и Генпрокуратуре проверить систему и договор между РТИТС (концессионер) и Росавтодором.

Читать далее