Вкладчикам без договоров установлен потолок выплат в размере 100 тыс. рублей.
Крымские вкладчики украинских банков получили 27 млрд рублей
depositphotos.com

Дочерняя структура Агентства по страхованию вкладов (АСВ) — крымский Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ) — в общей сложности выплатила 26,8 млрд рублей 217,8 тыс. россиян за вклады в украинских банках, закрывшихся в Крыму в прошлом году. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе ФЗВ.

 

Крым вошел в состав России в марте 2014-го, в начале апреля уже был принят закон о защите местных вкладчиков и компенсациях по вкладам в пределах 700 тыс. рублей. Выяснилось, что у существенной части вкладчиков не оказалось на руках договоров, пояснили в ФЗВ. На таких клиентов закон о компенсационных выплатах был распространен летом. По словам представителя ФЗВ, клиенты вправе представить выписки из интернет-систем украинских банков, платежные поручения о внесении денег во вклад, приходно-кассовые ордера (заполняются сотрудниками банка при поступлении средств на счет). Источник, близкий к АСВ, утверждает, что ПриватБанк и банк «Киевская Русь» отказывались предоставлять клиентам выписки по вкладам на основании их обращений.

 

Вкладчикам без договоров установлен потолок выплат в размере 100 тыс. рублей. По данным ФЗВ, с июня по сентябрь 2015 года за выплатами обратились 13,9 тыс. вкладчиков, которые не могли предоставить полного пакета документов, подтверждающих наличие и размер неисполненных банком обязательств перед ними. Также закон распространили на крымчан без прописки.

 

«Еще 400 россиян без прописки в Крымском федеральном округе, но имевшие вклады в украинских банках, обратились в ФЗВ за выплатами 30,7 млн рублей, — указали в пресс-службе ФЗВ. — Также фонд рассматривает заявления 4 415 вкладчиков с требованиями в размере 1,43 млрд рублей, которые не предоставили в крайний срок — до 13 апреля 2015 года — документы для получения компенсационных выплат по исключительным причинам (нахождение в дальнем плавании, тяжелая болезнь или беспомощное состояние, оформление наследства, регистрация места жительства в КФО и пр.) ». Кроме того, 199 тыс. вкладчиков ПриватБанка и крупного украинского Ощадбанка обратились в ФЗВ за получением 26,1 млрд рублей (в том числе 109,8 тыс. вкладчиков ПриватБанка на сумму 13,7 млрд рублей и 54,9 тыс. вкладчиков Ощадбанка на сумму 4,7 млрд), клиентам полагается госстраховка в размере до 700 тыс. рублей.

 

Кроме того, по подсчетам Минфина, на полуострове было около 9,2 тыс. вкладчиков украинских банков, чьи сбережения превышали по размеру установленные 700 тыс. рублей, — им причитается еще 5,3 млрд рублей. Но эти средства клиенты получат, если АСВ удастся их взыскать в рамках судебных процессов с украинскими банками (также по закону выплаты этим клиентам могут осуществляться за счет имущественных взносов Республикой Крым / Севастополем в ФЗВ, но пока, по информации АСВ, их не было).

 

АСВ судится с украинскими банками с 2014 года, правда, в российской юрисдикции. Самые крупные иски поданы к ПриватБанку и Ощадбанку — ФЗВ пытается вернуть через суд 26,1 млрд рублей, которые потрачены на компенсации россиянам.