В конце ноября газета «Ведомости» писала, что Дмитриев может уйти в отставку в ближайшее время.
Глава ВЭБа прокомментировал слухи о своей отставке
Коммерсантъ/Антон Белицкий

Глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, комментируя вопрос о своей возможной отставке, сообщил, что с ним этот вопрос никто не обсуждает, и напомнил, что ранее пресс-секретарь премьер-министра РФ уже опровергала такие сообщения.

Со мной этот вопрос никто не обсуждает. В свое время, когда известная публикация появилась в «Ведомостях», пресс-секретарь нашего председателя правительства Наталья Тимакова сказала, что этот вопрос в правительстве не обсуждается, — сказал Дмитриев журналистам, отвечая на вопрос, обсуждается ли его возможная отставка с поста главы ВЭБа и может ли он подтвердить или опровергнуть эту информацию.

В конце ноября газета «Ведомости» писала, что Дмитриев может уйти в отставку в ближайшее время, правительство ищет ему замену. Издание отмечало, что в последнее время активизировались разговоры об отставке Дмитриева. По словам одного из собеседников газеты, об отставке могут сообщить вслед за объявлением о госпомощи ВЭБу.

 

В этом году банку решено выделить еще 300 млрд рублей из ФНБ и 27,5 млрд рублей из прибыли ЦБ для повышения достаточности капитала. Весь ноябрь чиновники обсуждали, как спасти ВЭБ от дефолта по внешним долгам, погашение которых в общей сложности может потребовать 1,5 трлн рублей, писала газета.

 

Тогда же пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова заявила изданию, что вопрос о замене Дмитриева на посту главы госкорпорации в правительстве не обсуждается. Об этом говорил и вице-премьер РФ Александр Хлопонин.

 

Внешэкономбанк

 

Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) — государственная корпорация с особым статусом, банк не имеет лицензии. Выполняет ряд важных локальных и международных государственных задач в финансовой сфере. Полностью контролируется правительством РФ.

 

По данным Банки.ру, на 16 декабря 2015 года нетто-активы банка — млрд рублей (-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — млрд, кредитный портфель — млрд, обязательства перед населением — млрд.