Инвалиды I и II групп, семьи с детьми-инвалидами и достигшие 70 лет пенсионеры смогут получить 50% льготу по оплате взносов за капремонт.
ГД расширяет круг льготников по капремонту
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Регионы получат право освобождать от платы за капремонт пенсионеров, достигших 80 лет, а также снижать до 50% эту плату для других льготных категорий граждан. Как передает корреспондент ИА REGNUM 16 декабря, соответствующий законопроект приняла Госдума во втором чтении.

 

Согласно редакции законопроекта, принятой в первом чтении, субъекты РФ получили право освобождать от платы за капремонт одиноко проживающих пенсионеров 80 лет и старше либо проживающие одиноко пары, если хотя бы один нее достиг возраста 80 лет. Ко второму чтению законопроекта круг граждан, имеющих право на льготы по платежам за капремонт, был расширен.

 

Регионы получат право снижать размер взносов до 50% для пенсионеров, достигших 70 лет, для инвалидов I и I групп, а также для семей, имеющих детей-инвалидов. Пенсионеры, достигшие 70 лет, смогут воспользоваться этим правом в случае, если они проживают одиноко либо один из пары достиг этого возраста.

 

Как подчеркнул зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев («Единая Россия»), льгота коснется примерно 2,7 млн человек из числа пенсионеров, и более 8 млн инвалидов I и II группы, а также детей-инвалидов.

Льгота рассчитывается исходя из минимального стандарта стоимости взноса на капитальный ремонт на 1 квадратный метр, который утверждается субъектом РФ, и на региональный стандарт площади жилого помещения, который используется для расчета жилищной субсидии, — пояснил депутат.

При этом Качкаев подчеркнул, что количество справок, которые необходимо будет представить гражданам для оформления льготы, будет «минимальным».

 

«Механизм льгот будет разрабатываться двумя ведомствами — Министерством труда и соцзащиты и Министерством строительства. При этом количество справок, необходимых для получения льготы на капремонт будет минимальным», — добавил Качкаев.