Делегация «Газпрома» во главе с зампредом Александром Медведевым отвергла обвинения Еврокомиссии в завышении цен на газ и в ограничении конкуренции в ходе устных слушаний по антимонопольному расследованию ЕК в Брюсселе.
«Газпром» отверг обвинения Еврокомиссии в завышении цен на газ
Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Агентство отмечает, что «Газпром» намерено запросил проведение слушаний в таком формате, чтобы продемонстрировать, почему монополия считает обвинения ЕК безосновательными и основывающимися на методологических ошибках.

 

В ходе заседания Медведев заявил, что комиссия в ходе расследования «в недостаточной мере» принимает во внимание нормы публичного международного права.

В особенности в том, что касается «сегментации рынка» и обвинений в «ограничении конкуренции», — заявил он. На деле, большая часть наших коммерческих контрактов в рассматриваемых странах подписывалась в рамках межправительственных договоренностей, которые должны приниматься во внимание, — пояснил зампред «Газпрома».

 

Медведев подчеркнул, что компания по-прежнему нацелена на открытый диалог с Еврокомиссией «для поиска взаимоприемлемого решения».

 

ЕК инициировала расследование в отношении «Газпромом» по факту нарушения антимонопольного законодательства ЕС в августе 2012 года. В апреле 2015 года ЕК приняла официальное уведомление о претензиях. ЕК называет три возможных антиконкурентных практики, в которых подозревают российскую компанию: «Газпром» мог разделять газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов, а также препятствовать диверсификации поставок газа. Кроме того, по мнению ЕК, компания могла также устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти.

 

28 сентября «Газпром» направил в адрес ЕК ответ на уведомление о претензиях в рамках антимонопольного расследования его деятельности в странах ЕС, в котором не признал себя виновным ни по одному из пунктов.