40% россиян сообщили, что сейчас на питание уходит примерно половина доходов их семьи.
Две трети россиян тратят на еду половину семейного бюджета и более
Коммерсантъ/Максим Кимерлинг

Доля россиян, экономящих на питании, отдыхе и приобретении товаров длительного пользования, заметно выросла за последний год, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре" по итогам социологических исследований.

 

Так, сейчас на питании и повседневных расходах приходится экономить 58% россиян против 37% год назад, показал опрос, проведенный 20-23 ноября среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

 

 

Аналогичная тенденция прослеживается и при покупке товаров длительного пользования: 57% респондентов заявили, что в связи с нынешним положением дел в стране им пришлось покупать более дешевые товары этой категории или вообще отказаться от их приобретения (38% в 2014 году).

 

Более трети россиян сократили затраты на развлечение, отдых или отказались от них - 36% сейчас и 22% год назад.

 

 

Еще 18% отказались от покупки автомобиля, жилья, загородной недвижимости (11% в 2014 году). Кроме того 13% сократили затраты на образование, лечение или вообще отказались от них (4% в 2014 года). Также каждый десятый сообщил, что начал тратить свои сбережения (9% сейчас и 7% год назад).

 

Отвечая на соответствующий вопрос социологов, 40% россиян сообщили, что сейчас на питание уходит примерно половина доходов их семьи, 21% тратят примерно две трети. Еще 23% отдают на продукты менее половины семейного бюджета, а 9%, наоборот, почти весь бюджет.

Читать далее