В четверг, 17 декабря, единая европейская валюта по отношению к доллару на утренних торгах слабеет, продолжая начатое днем ранее отступление.
Доллар рванул вверх на итогах заседания ФРС
depositphotos.com

Вчера, в среду, состоялось важнейшее событие, ожидавшееся инвестиционным сообществом всю вторую половину года. Американский Федрезерв в соответствии с нашими ожиданиями поднял ключевую ставку на 0,25%, впервые почти за десятилетие, и намекнул на готовность продолжать ее постепенное повышение в среднесрочной перспективе.

 

Члены комитета проголосовали за повышение ставки единогласно, при этом Федрезерв постарался развеять страхи инвесторов и дал понять, что процесс монетарного ужесточения будет "постепенным".

 

В ФРС отметили расширение экономической активности умеренными темпами и заметное улучшение обстановки на рынке труда благодаря продолжающемуся росту рабочих мест, снижению уровня безработицы и существенному сокращению с начала года тенденции недоиспользования трудовых ресурсов. Также было отмечено, что за период между заседаниями комиссии семейные расходы и объемы капиталовложений бизнеса продемонстрировали значительное увеличение.

 

В ходе пресс-конференции Джанет Йеллен признала, что инфляция так и не добралась до целевого уровня в 2%, но отметила, что повышение ставок могло быть осуществлено и без достижения этим показателем прогнозных значений.

Читать далее