Тарифы составят от 0,2% до 8,5% к суммам выплат и иных вознаграждений. При этом средний страховой тариф по всем видам экономической деятельности составит 0,5% к начисленной оплате труда застрахованных.
Тарифы соцстрахования от несчастных случаев на производстве сохранены
РИА Новости/Алексей Никольский

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об установлении страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2016 год. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации во вторник.

 

Закон, внесенный правительством РФ, сохраняет условия установления и размеры тарифов, действующие в 2015 году.

 

В 2016 году будут применяться 32 страховых тарифа на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (от 0,2% до 8,5% к суммам выплат и иных вознаграждений) в соответствии с видами экономической деятельности по классам профессионального риска. При этом средний страховой тариф по всем видам экономической деятельности составит 0,5% к начисленной оплате труда застрахованных.

 

Организации и индивидуальные предприниматели, использующие труд инвалидов, как и сейчас, смогут уплачивать страховые взносы в размере 60% от размеров установленных страховых тарифов к суммам выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу застрахованных, являющихся инвалидами I, II и III групп. Данная льгота, которая существует с 2001 года, стимулирует работодателей активнее привлекать инвалидов к трудовой деятельности, считают в правительстве.

 

В финансово-экономическом обосновании законопроекта поступления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (включая пени и штрафы) определены в 2016 году в сумме 97,8 миллиарда рублей. При расчете расходов на единовременные и ежемесячные страховые выплаты предусмотрена индексация размера этих выплат с 1 февраля 2016 года на 6,4%.