Пока еще существует порядок, по которому все пассажиры должны покупать справку за 150 рублей в железнодорожной кассе.
РЖД не будет брать деньги за справку о стоимости проезда с инвалидов
РИА Новости/Юрий Стрелец

С 1 января 2016 года РЖД отменяет плату за справку о стоимости проезда по железной дороге для инвалидов и сопровождающих.

 

Пока еще существует порядок, по которому все пассажиры должны покупать справку за 150 рублей в железнодорожной кассе. В такую же сумму обходится подтверждение о ранее приобретенном, но утерянном проездном документе.

 

Такие справки нужны для тех, кто едет на лечение. Например, лечение в клинике федерального подчинения по квоте при наличии направления министерства здравоохранения региона и вызова проводится бесплатно для больного. Проезд инвалида (в том числе ребенка-инвалида) и сопровождающего лица к месту лечения и обратно по направлению министерства здравоохранения региона идет за счет средств Фонда социального страхования.

 

Вернувшись с лечения, инвалид или его родственники предоставляют в органы ФСС полный пакет необходимых документов, включая справку-выписку из лечащего учреждения, подтверждающую нахождение там на лечении, с указанием точных дат, диагноза, а также все имеющиеся квитанции, подтверждение проезда. И за это подтверждение нужно платить.

 

Размер сбора был утвержден в 2010 году. Но в общественную приемную РЖД поступило обращение по поводу взимания платы за справку о стоимости проезда (для предъявления в соответствующие службы для получения компенсации) жалобы начали поступать в последнее время. Глава РЖД Олег Белозеров распорядился сделать справку бесплатной для инвалидов и их сопровождающих.