Наибольшее влияние на доступность покупки семьями жилья оказал рост потребительских цен, что сократило свободный денежный остаток семей, который мог бы быть направлен на выплаты по ипотечному кредиту, говорится в материалах "Рейтинга регионов по доступности покупки жилья по ипотеке", составленного РИА "Рейтинг".
Рост ставок по ипотеке на 2 п.п. снизил ее доступность
Fotolia/ Anna Baburkina

Рост ставок по ипотеке на 2 процентных пункта снизил ее доступность на 20%, говорится в материалах "Рейтинга регионов по доступности покупки семьями жилья по ипотеке", составленного РИА "Рейтинг".

Если в третьем квартале 2013 года процентные ставки были на уровне 12% годовых, то в третьем квартале 2015 года – 14%. Такой рост процентных ставок снизил доступность примерно на 20%. В ряде регионов за этот период рублевые цены на квартиры выросли почти в 1,5 раза, что намного опередило рост доходов населения, — говорится в исследовании.

Для расчета рейтинга использованы данные за третий квартал 2015 года, для сравнения — за аналогичный период 2013 года.

 

Однако наибольшее влияние, по оценкам РИА "Рейтинг", оказал рост потребительских цен, что сократило свободный денежный остаток семей, который мог бы быть направлен на выплаты по ипотечному кредиту. Так, за два года прожиточный минимум в Тамбовской области вырос в 1,7 раза, а в Ингушетии – в 1,6 раза. В среднем по России минимальные расходы семей выросли за два года на 36%, что сильно снизило возможности многих семей по покупке жилья, добавляется в нем.

 

Среди регионов, в которых наблюдается рост доступности по сравнению с докризисным периодом, присутствуют два российских города федерального значения – Санкт-Петербург (+1,8 процентного пункта) и Москва (+0,8 процентного пункта). Рост возможностей приобрести жилье здесь можно связать с ростом зарплат при одновременной стагнации цен из-за строительного бума последних лет, приведшего к относительному насыщению рынка, говорится в сообщении.

 

При этом лучший результат по динамике доступности наблюдался в Ленинградской области (+4,7 процентного пункта) и в Пермском крае (+3,5 процентного пункта). Это позволило Ленинградской области переместиться за 2 года с 17 на 8 место по данному показателю, а Пермскому краю – на 7 позиций в рейтинге по сравнению с третьим кварталом 2013 года, отмечается в материалах.

У ряда регионов за два года доступность покупки жилья снизилась довольно существенно. Например, в Мурманской области доля семей, для которых доступна покупка квартиры, снизилась с 44% до 29%, в Ямало-Ненецком автономном округе – с 61% до 49%, а в Ненецком автономном округе – с 34% до 24%. Еще у 12 регионов доступность снизилась более чем на 3 процентных пункта, — добавляется в материалах исследования.