Закон устанавливает численное значение квоты, методику ее расчета и порядок действий Банка России при превышении такой квоты.
Путин утвердил введение 50-процентной квоты для иностранцев в российских банках
Коммерсантъ/Дмитрий Азаров

Президент Владимир Путин подписал закон об установлении квоты участия иностранного капитала в совокупном уставном капитале кредитных организаций, действующих на территории России, в размере 50%. Документ размещен на портале правовой информации.

 

Закон устанавливает численное значение квоты, методику ее расчета и порядок действий Банка России при превышении такой квоты. В случае превышения Банк России будет вправе отказать в регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями и запретить увеличение уставного капитала банка за счет средств нерезидентов.

 

Документом при этом уточняются иностранные инвестиции, которые не будут учитываться при определении квоты. Во-первых, это касается иностранных инвестиций, осуществленных в уставные капиталы кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление банковских операций, и финансируемых за счет прибыли данных банков, полученной в стране или репатриированной в Россию из-за рубежа.

Читать далее