По мнению главы итальянского правительства, проект идет вразрез с духом санкций против России.
Премьер Италии присоединился к числу оппонентов Nord Stream 2
Коммерсантъ/Александр Щербак

Премьер-министр Италии Маттео Ренци выступил против поддерживаемого Германией газопровода "Северный поток-2" и хочет вынести обсуждение этого проекта на саммит ЕС в четверг, сообщает Financial Times со ссылкой на свои источники.

 

По мнению главы итальянского правительства, проект идет вразрез с духом санкций против России и означает, что Германия ставит свои экономические интересы выше интересов коллективной дипломатии ЕС.

 

Берлин до сих пор сопротивлялся давлению противников проекта, настаивая, что он носит коммерческий характер и что правительство Германии в нем не участвует.

 

За обсуждение вопроса о новом газопроводе на предстоящем саммите выступает и группа восточноевропейских стран во главе с Польшей.

 

 

Ренци на прошлой неделе заблокировал автоматическое продление санкций Евросоюза в отношении России на фоне недовольства в отношении поддержки Берлином проекта "Северный поток-2", пишет FT.

 

Рим также по-прежнему раздражен решением Брюсселя "убить" другой проект - "Южный поток", одним из основных акционеров которого являлась итальянская Eni.

 

Официальные лица ЕС по-прежнему ожидают продления санкций против России по итогам обсуждения на саммите, пишет британская газета.

Читать далее