Власти, в частности, снизили допустимую долю иностранных сотрудников на грузовом транспорте с 50% до 35%.
Правительство на четверть сократило квоту на иностранных работников
Коммерсантъ/Иван Гранкин

Квота на прием иностранных работников в России на 2016 год составит 77,6% от квоты на 2015 год, она составит 213 929 человек, сообщает пресс-служба кабинета министров в Twitter в среду, 16 декабря. Власти, в частности, снизили допустимую долю иностранных сотрудников на грузовом транспорте с 50% до 35%, на пассажирском транспорте — с 50% до 40%.

 

Соответствующее постановление «Об установлении на 2016 год допустимой доли иностранных работников в отдельных отраслях экономики» опубликовано на сайте правительства. Предполагается, что оно «позволит контролировать привлечение иностранной рабочей силы в отдельные виды экономической деятельности с учётом региональных особенностей рынка труда и необходимости приоритетного порядка трудоустройства граждан России».

 

Согласно решению правительства, допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами в сферах выращивания овощей сохранена на уровне 2015 года. Эта доля составляет 50% общей численности работников, в области спорта — в размере 25%, торговли в специализированных магазинах алкогольными напитками, включая пиво, и табачными изделиями — в размере 15%, в розничной торговле лекарственными средствами в специализированных магазинах, в розничной торговле в нестационарных торговых объектах и на рынках, и в прочей розничной торговле вне магазинов — 0%.

 

Ранее президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 2016 года Россия ограничивает привлечение в страну новых работников из Турции. 11 декабря Минтруд внес в правительство список компаний, которые сохранят право нанимать на работу граждан Турции в 2016 году. Количество компаний, включенных в этот список, не уточнялось. Глава Минтруда Максим Топилин подчеркивал, что запрет на привлечение работников в Россию из Турции не затронет работодателей из списка, который утвердит правительство, а также трудовых мигрантов из Турции, которые легально работают в России по состоянию на 31 декабря 2015 года.

 

Такие меры российские власти ввели против Турции в ответ на инцидент, который произошел 24 ноября возле турецко-сирийской границы. Тогда турецкие ВВС сбили бомбардировщик Су-24, входивший в российскую авиагруппу в Сирии.