Россия с 1 января запрещает импорт из Турции ряда продуктов, в том числе помидоров и огурцов.
Помидоры за неделю подорожали сразу на 9%
depositphotos.com

Цены на помидоры, крупнейшую статью импорта плодоовощной продукции из Турции, продолжают быстро расти. Как сообщил в среду Росстат, на неделе с 8 по 14 декабря помидоры подорожали на 9% (с 1 по 7 декабря - на 6,6%).

 

В конце года цены на помидоры традиционно повышаются из-за сезонности, однако такие темпы в последние годы не фиксировались. Так, в декабре 2013 года за весь месяц цены на помидоры выросли на 4,5%. В прошлом году, когда Россия ввела продэмбарго в отношении ряда стран, рост цен был уже заметно выше, но все равно не такой значительный, как сейчас - на 4,3% и 4,8% соответственно за первые две недели месяца.

 

В целом плодоовощная продукция за неделю с 8 по 14 декабря подорожала на 2,1% (1,6% неделю назад). Инфляция в целом за эту неделю составила 0,2% вторую неделю подряд. До этого в течение трех недель инфляция равнялась 0,1%, тогда как ранее в течение пяти недель подряд цены прибавляли по 0,2%.

 

С начала года рост цен составил к 14 декабря 12,5%.

"Рамблер.Финансы" внимательно следит за ценами на продукты и товары народного потребления: перейти на сервис "Инфляция потребительской корзины".
Читать далее