Программа материнского капитала явилась очень действенным инструментарием для стимулирования рождаемости в стране, отметил замминистра труда Алексей Вовченко.
Минтруд рассмотрит новые меры стимулирования рождаемости в России
Fotolia/ Brebca

Минтруд намерен рассмотреть новые меры по стимулированию рождаемости в России после завершения действия программы материнского капитала, продленного еще на два года, сообщил замминистра труда Алексей Вовченко во вторник на заседании комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Два года, кажется, это не долго, но в принципе это как раз ожидаемые, наверно, значения, дабы сейчас не обмануть ожидания матерей, семей, которые принимают решение сейчас и будут его реализовывать. Я имею в виду решение о родах. В том числе для нас как раз будет хороший стимул уже думать о каких-то иных, новых и даже более позитивных и прогрессивных мерах по стимулированию рождаемости, — сказал он.

Как пояснил заместитель министра, программа материнского капитала явилась очень действенным инструментарием для стимулирования рождаемости в стране. "На 50% увеличилось у нас рождаемость вторых, третьих и последующих детей. Это безусловно заслуга именно данного инструментария как основного в этом деле", — считает Вовченко.

 

Президент России Владимир Путин ранее в послании Федеральному Собранию заявил, что программа материнского капитала будет продлена как минимум еще на два года — до конца 2018. Правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект. Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект в первом чтении и в целом 18 декабря.