На практике трасты практически никогда не открывают счета в российских банках.
Депутаты обязали банкиров запрашивать информацию о владельцах трастов
AFP

Во вторник Госдума приняла поправки в закон о противодействии легализации незаконных доходов, вводящие понятие траста – «иностранная структура без образования юридического лица». Поправка должна помочь выявлять бенефициаров трастов.

 

В середине ноября Россия получила среднюю оценку за прозрачность информации о собственниках компаний и имущества: ниже Великобритании, Франции или Аргентины, но выше Китая, США или Южной Кореи, сообщил в докладе Transparency International, и максимальную оценку за внедрение в законодательство понятия бенефициарного собственника. Но с доступом к информации о трастах и конечных собственниках пока все сложнее: закон требует от акционеров уведомлять компанию, если они выступают от имени третьих лиц, но информация о собственниках не проверяется в стране регистрации юрлица, уточняли авторы доклада.

 

Поправки обяжут банки принимать необходимые меры по идентификации бенефициарных владельцев трастов – например, запретят открывать и вести счета таких структур, если невозможно идентифицировать владельца счета. Компании, выступающие от лица владельцев траста, должны будут представить состав имущества, находящегося в управлении, фамилии и адреса учредителей и собственника траста.

Читать далее