Инвестиции в дополненную реальность.
Волшебный пузырь: Как Magic Leap подняла $1,4 млрд, не имея продукта
Magic Leap

На прошлой неделе компания Magic Leap привлекла $827 млн инвестиций. За два года она получила $1,4 млрд, её оценивают в $3,7 млрд. При этом мало кто понимает, чем именно компания занимается. Штаб-квартира Magic Leap находится в городе Дания-Бич, Флорида. Финансисты и журналисты недоумевают — как можно стать единорогом (компанией с оценкой более $1 млрд), даже не выпустив продукт? «Никогда ранее в истории технология не получала такого внимания до того, как попадала к потребителю», — отмечал партнёр Highland Capital Александр Тоссинг. «Секрет» разобрался, в чём секрет Magic Leap.

 

Большие инвесторы

 

Мало кто слышал о Magic Leap до того, как в прошлом году в компанию вложилась плеяда известных инвесторов. В феврале 2014 года стартап привлёк $50 млн на разработку, в октябре получил ещё $542 млн (тогда главным инвестором выступил Google), на прошлой неделе поднял следующий раунд — $827 млн. Кроме Google, в компанию вложились Qualcomm Ventures, Kleiner Perkins Caufield & Byers, Andreessen Horowitz и другие фонды.

 

Суммы отражают большие ожидания — инвесторы боятся упустить нового гиганта. Партнёр Kleiner Perkins Caufield & Byers Бинг Гордон считает, что дополненная реальность станет новой платформой и сможет конкурировать с мобильным пространством. Недавно Марк Цукерберг рассказал, что Facebook делает ставку на дополненную реальность. Он надеется, что платформа Oculus Rift, принадлежащая соцсети, первой создаст технологию, совмещающую виртуальный и реальный миры. Такой же прорыв хотят совершить Microsoft, HTC и другие гиганты.

 

На их фоне Magic Leap выглядит маленькой, но амбициозной компанией. Её основатель Рони Арботц заявляет, что хочет достичь «размера Apple», которая сейчас стоит $631 млрд. Он воодушевлённо рассказывает, как его технология «совершит революцию и задаст вектор развития рынка на 30–40 лет вперёд». На сайте magicleap.com пользователя встречает акула, парящая над пляжем и стадионом, а также слон, прыгающий на человеческой ладони. Арботц уверен — потенциал новой платформы настолько велик, что на рынке можно зарабатывать триллионы долларов ежегодно.

Читать далее