Центробанк начал эмиссию новой памятной серебряной монеты номиналом 3 рубля, приуроченной к выпуску первых платежных карт Национальной платежной системы "Мир".
Центробанк начал выпуск новой монеты
Центральный банк Российской Федерации/www.cbr.ru

Масса драгоценного металла в чистоте - 31,1 грамма, проба сплава - 925. Примечательно, что сама денежная единица не совсем похожа на монету в нашем привычном понимании.

 

Она имеет прямоугольную форму длиной 51 миллиметр и шириной 32 миллиметра с закругленными углами. Сама "монета" своей формой и видом похожа на пластиковую платежную карту. На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба России, имеются надписи: "Российская Федерация", "Банк России", номинал монеты - "3 рубля" и дата - "2015 г.", обозначение металла по периодической системе элементов Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

 

На оборотной стороне монеты воспроизведено изображение платежной карты "Мир" с традиционными для оформления платежных карт реквизитами и элементами, вверху имеется надпись "Выпуск первой платежной карты НСПК".

 

Боковая поверхность монеты рифленая. Монета изготовлена качеством "пруф". Тираж монеты - 5 тысяч штук.

 

Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории нашей страны и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.