Росстат расшифровал ВВП 3-его квартала по секторам-производителям добавленной стоимости, предварительную общую оценку которого (-4.1% в год. сопост.) он дал месяц назад.
Спад ВВП остановили село и добыча, а также финансовые и транспортные услуги
depositphotos.com

Общий итог практически не изменился против флэш-оценки, а это означает, что статистики подтвердили радостный факт, озвучиваемый в последние недели с различных властных ступенек, начиная с самой высокой. Экономика закончила адаптационный спад к «новой норме» цен нефти, и вернулась в 3-ем квартале к стагнации (ВВП вырос на 0.1% QoQ SA), в каковой она пребывала в 2013-14гг., и в которой, если повезёт с ценами на «кормилицу», сможет оставаться и следующие несколько лет. Разумеется, при более низком, чем тогда, уровне выпуска, но несильно и нестрашно – всего на 4.3-4.4%.

 

 

В начале 4-ого квартала, за который пока что есть данные только по одному месяцу - октябрю (в виде индекса производства в «основных» видах экон. деятельности) восстановление, можно сказать, продолжилось. Правда, сезонно скорректированный индекс оказался и ниже сентябрьского, но тогда Росстат намерял некоторый «скачок» выпуска - вероятно, из-за рекордной продукции села. А поправленный на эту иррегулярность тренд выпуска остается растущим 4 месяца, начиная с июля. МЭР в крайнем своем мониторинге также насчитал в октябре прирост ВВП с учетом сезонной корректировки в 0.1% к предыдущему месяцу, и тоже констатировал 4-месячный его рост.

 

 

Помимо возвращения роста в 3-х означенных в заголовке секторах, а в сельхозпроизводстве спада и не было, на динамику ВВП наиболее существенно повлияло замедление спада (в метрике «квартала к кварталу, SA») в самых крупных, по вкладу в общую добавленную стоимость, секторах – торговле и обрабатывающей промышленности (до -0.4 и -0.1% QoQ SA соотв.). Наиболее высокие темпы спада остались в строительстве, а также операциях с недвижимостью, аренде и предоставлении услуг (по -1.8% QoQ SA). Добавленная стоимость в медицине сохранила тенденцию к слабо выраженному расширению (0.4%), а в образовании продолжила сжиматься (-0,4%), что она делает на протяжении последних уже 8 лет, вероятно, из-за особенностей демографии (провал числа рождённых в 90-х, а теперешних студентов).

 

zhu-s.livejournal.com