Компания рассчитывает переложить затраты на сторонних инвесторов.
«Роснано» ищет инвесторов
Ведомости/М.Стулов

Совет директоров «Роснано» утвердил долгосрочную программу развития компании до 2020 г., подготовленную в соответствии с поручениями правительства, говорится в сообщении компании. Компания хочет ускорить процесс привлечения частного капитала в российскую наноиндустрию, формируя инвестиционные фонды под управлением УК «Роснано». При этом стратегия предполагает постепенное снижение доли «Роснано» при их создании. Если в 2015–2016 гг. «Роснано» будет вкладывать в фонды столько же, сколько сторонние инвесторы, то к 2020 г. благодаря формированию историй успеха доля госкомпании в новых фондах должна снизиться до 20%.

 

Представитель «Роснано» объясняет, что в долгосрочной перспективе компания хочет перейти к развитию наноиндустрии преимущественно за счет частного капитала и, как следствие, постепенному замещению инвестиций «Роснано» сторонним капиталом.

 

Пока «Роснано» не может похвастаться большим количеством историй успеха. Деятельность «Роснано» исторически характеризовалась «значительными инвестиционными потерями и недостаточной операционной эффективностью», говорится в докладе Экспертного совета при правительстве России по оценке деятельности российских институтов развития. В 2012–2013 гг. в результате системных ошибок группа потеряла более 35% стоимости инвестиционного портфеля, сказано в отчете. По соотношению уровня операционных затрат и стоимости активов под управлением «Роснано», по мнению участников Экспертного совета, сильно отстает от аналогичных зарубежных инвестиционных компаний, таких как Mubadala, 3i, SilverLake. По итогам 2014 г. у «Роснано» этот показатель был 3,4%, в то время как у аналогов он составляет в среднем 1,4%.

Читать далее