Кто меньше: Банк России и Министерство финансов готовятся к нефти от $35 и ниже.
Каких цен на нефть ждут российские власти
Depositphotos.com

В прошлую пятницу Brent пробила отметку $38 за баррель — на закрытии биржи ICE баррель торговался на уровне $37,93. На Московской бирже доллар и евро доросли до 70,37 и 77,37 рубля соответственно. Среди причин падения стоимости нефти, которые озвучивают аналитики:

избыток предложения (страны ОПЕК не хотят уменьшать квоты, Иран возвращается на рынок, США могут снять эмбарго с экспорта нефти);

недостаток спроса (тут главную роль играет замедление китайской экономики, но есть и другие факторы, например, предстоящая мягкая зима);

перспектива ужесточения кредитно-денежной политики в США — в следующем году Федеральная резервная система (ФРС) собирается поднять ставку, что сделает доллар более дорогим относительно всех валют.

РБК пишет: принятое в пятницу решение российского ЦБ не снижать ключевую ставку, которое должно было бы способствовать укреплению рубля, оставило рынок равнодушным. На этом фоне прогнозы властей стали выглядеть весьма мрачными, а шоковые сценарии получили все шансы стать базовыми.

 

ЦБ: $35 за баррель

 

В пятницу Банк России представил точные параметры стрессового сценария макроэкономического развития. На пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Эльвира Набиуллина сказала:

В наших расчетах для рискового сценария мы рассчитываем нефть на уровне около $35 за баррель. При реализации этого сценария падение ВВП в 2016 году составит 2−3%, инфляция будет около 7%.

 

В докладе сказано, что развитие ситуации по такому сценарию возможно в случае существенного замедления экономики Китая и уменьшения спроса на сырье, укрепления доллара на фоне ускоренной нормализации денежно-кредитной политики ФРС, увеличения поставок нефти из стран — членов ОПЕК и ее добычи из нетрадиционных источников.

 

РБК сообщает: впервые Банк России представил рисковый сценарий в докладе «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики» в ноябре 2014 года. Тогда подчеркивалось, что развитие этого сценария крайне маловероятно. Сейчас Набиуллина отметила, что «актуальность рискового сценария развития экономики возросла».

 

Базовый сценарий макроэкономического развития Банка России по-прежнему предполагает, что цены на нефть в 2016 году сохранятся на уровне $50 за баррель. Траектория цен на нефть в III квартале находилась между базовым и стрессовым сценариями, и вероятность сохранения цен ниже $50 стала выше, добавила Набиулина. Тем не менее она исключила вероятность повторения шоковой ситуации, которая произошла в декабре 2014 года.

Читать далее