Реформа IT может обернуться для тысяч банковских клерков потерей работы.
Глобальные банки будут биться за высокие технологии
Ведомости/А.Гордеев

Технологии трансформируют наш сектор и подрывают наш сектор», – говорит начальник отдела дизайна и инноваций Barclays Дерек Уайт. В Нью-Йорке и Лондоне у Barclays есть лаборатории, где разрабатываются новинки. Они получили более 1000 заявок на участие, 17 из которых обещают стать или уже стали новыми технологиями. В их числе, например, облачная технология Dopay, позволяющая египетским работодателям платить сотрудникам, не имеющим банковского счета, и программа, которая в соцсетях ищет сообщения о поломках банкоматов.

 

У Citibank подразделение по инновациям появилось еще в 2009 г., а сейчас более 400 его сотрудников трудятся в шести лабораториях в разных странах. Citi разрабатывает платежную систему, которая поможет африканским странам собирать налоги, а также аналитические инструменты, предлагающие компаниям самый эффективный способ оплаты поставщиков. Deutsche Bank заканчивает работу над созданием таких лабораторий в Берлине, Кремниевой долине и Лондоне. JPMorgan недавно запустил мобильный платежный сервис Chase Pay.

 

Технологические инновации банков вызваны не только внутренней, но и внешней конкуренцией – собственные платежные системы появляются у нефинансовых компаний, например Alibaba и Apple. «Еще год назад гендиректора банков говорили, что жесткое регулирование делает банковский рынок неинтересным для таких игроков, – отмечает аналитик Morgan Stanley Хю ван Стенис, – но сейчас все сильнее ощущение, что новые игроки снимут сливки и обнажат высокозатратные модели банков».