На пропаганду повышения пенсионного возраста направят популярных писателей.
Пенсионные накопления оставили в заморозке
Коммерсантъ/Юрий Мартьянов

На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин порадовал столичных пенсионеров новостью: с 1 марта они станут получать на 20% больше — минимальная пенсия вырастет с 12 тыс. до 14,5 тыс. руб. А столичная надбавка участникам обороны Москвы увеличится уже с 1 января "почти на 40%", то есть вместо 2780 будет 4000 руб. В федеральном бюджете тоже запланирована индексация пенсий — с 1 февраля на 4%.

 

Собственно, на этом хорошие новости, касающиеся пенсий, можно считать, заканчиваются. И, если приглядеться, все они относятся к действующим пенсионерам. Как говорится, "старикам — везде у нас почет". Что касается молодых, то им, как известно, "везде у нас дорога", другой вопрос, какая.

 

Чтобы понять, что она будет дальняя, к гадалке можно не ходить. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на прошлой неделе заявил в Совете федерации, что повышение пенсионного возраста в России неизбежно. В той или иной форме об этом же говорили и нынешний глава Минфина Антон Силуанов, и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Кроме того, граждан планируется активно агитировать за то, что выходить на пенсию "завтра будет лучше, чем вчера". А среди тех, для кого это уже не является хитом, пропагандистскую работу будут вести Татьяна Устинова, Дарья Донцова и Захар Прилепин, которые войдут в специальный экспертный совет.

 

Возвращаясь к дороге молодых на пенсию, нельзя не отметить, что дорога эта будет извилистой. Так, замминистра финансов Алексей Моисеев предложил изменить нынешнюю пенсионную модель на принятую в Австралии и Новой Зеландии. Почему это ведет именно к извилистой дороге? Дело в том, что упомянутая чиновником модель пенсионного обеспечения базируется на накоплениях, которые отчисляются в фонды и инвестируются на рынке. То есть почти как у нас и происходило до заморозки накопительной части пенсии.

 

Извилистость пути на пенсию в нашей стране была еще раз акцентирована на прошлой неделе. В прошлую среду Совет федерации утвердил заморозку отчислений в ее накопительную часть на 2016 год. А вице-премьер правительства Ольга Голодец не исключила, что это решение продлят и после 2016 года, о чем раньше говорили представители Банка России.

 

Единственный плюс для будущих пенсионеров, который видится в нынешней пенсионной реформе,— лихо закрученная интрига. Она вполне может сподвигнуть наших сограждан чисто из любопытства дожить до пенсии и посмотреть, что же получилось. Тем самым они, конечно, насолят правительству, но увеличат продолжительность жизни в стране.