Рубль сегодня снижается по отношению к доллару. Нефть продолжает оказывать значительное давление на российскую валюту.
Нефть толкает рубль на годовые минимумы
depositphotos.com

В частности по сорту Brent котировки торгуются уже даже ниже 37 долларов за баррель. Поводом здесь по-прежнему служит превышение предложения над спросом и в частности находящаяся вблизи максимумов добыча в странах ОПЕК и России. Впрочем, столь низкие цены на черное золото в среднесрочной перспективе обязательно спровоцируют сокращение предложения, как минимум сланцевых компаний США и Канады, которые вряд ли смогут долгое время работать себе в убыток. На это уже намекает сокращение активных буровых в США – за прошедшую неделю по данным Baker Hughes их число снизилось еще на 21 установку. Поэтому в перспективе ближайших недель, мы, скорее всего, увидим столь долгожданный отскок вверх.

 

 

В свою очередь давление на российскую валюту также продолжает оказываться слабость китайской экономики и высокая вероятность повышения ставки американским регулятором на заседании 15-16 декабря.

 

Дополнительным негативом остаются большие выплаты по внешним заимствованиям российскими компаниями в декабре

 

На этом фоне пара доллар/рубль стремительным рывком преодолела отметку 70 и, похоже, движется к августовским максимумам в районе 71,5. Поэтому если в ближайшее время мы не увидим коррекцию вверх нефтяных котировок, то USD/RUB на этой неделе может даже обновить годовые максимумы.

 

 

Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс