Некоммерческий проект получит $1 млрд.
Силиконовая долина вкладывается в искусственный интеллект
Reuters / Rashid Umar Abbasi

Представители компаний из Силиконовой долины стали спонсорами научно-исследовательского центра в области искусственного интеллекта OpenAI. Некоммерческая организация получит в общей сложности порядка $1 млрд на создание ИИ, который будет служить на благо человечества.

 

Как указано на сайте организации, ее соучредителями стали глава Tesla Motors Илон Маск и президент венчурного фонда Y Combinator Сэм Альтман. Они же вошли в число инвесторов НКО. Кроме них вложиться в создание искусственного интеллекта решили сооснователь LinkedIn Рид Хоффман, соучредитель PayPal Питер Тил, бывший главный инженер платежного сервиса Stripe Грег Брокман, а также руководство Amazon Web Services и индийской телекоммуникационной компании Infosys Tech. При этом инвесторы отказались уточнить, кто и сколько именно вложил в новый проект. Единственное, о чем было сказано,— это то, что инвестиции в OpenAI будут делаться на годовой основе. Неизвестным остается и то, как быстро исследовательский центр будет расти в размере своего штата.

 

При этом, как отметил Илон Маск, цифра $1 млрд — это предполагаемые вливания в проект в долгосрочной перспективе. В ближайшие же несколько лет на исследования OpenAI будет потрачена лишь малая часть вышеупомянутой суммы. Сама же компания займется разработкой искусственного интеллекта и технологий, которые скорее дополнят, а не заменят людей.

 

«Искусственный интеллект должен стать естественным развитием человеческого волеизъявления и обязан быть распространен настолько широко, свободно и безопасно, насколько это вообще возможно»,— говорится в сообщении на сайте OpenAI.

 

Кирилл Сарханянц