Несколько крупнейших западных банков, в том числе американские JPMorgan, Bank of America и Citigroup, швейцарские Credit Suisse и UBS и британские Standard Chartered и HSBC, попали под подозрение в неразглашении фактов о подозрительной финансовой деятельности ФИФА, сообщила газета Financial Times.
Семь западных банков попали под подозрение США по делу ФИФА
depositphotos.com

Прокуратура США в настоящее время проводит закрытые встречи с представителями этих банков с целью выяснить, что они знали о подозрительных счетах ФИФА, рассказали изданию информированные источники. Все эти банки вели счета ФИФА или связанных с федерацией организаций и частных лиц, через которые проводились трансферы на миллионы долларов. По мнению прокуратуры США, подозрения о коррупции в ФИФА существовали давно и банки должны были регулярно отслеживать факты подозрительной активности частных лиц и организаций, связанных с федерацией футбола.

 

Прокуратура США также изыскивает возможность получить информацию о счетах ФИФА от швейцарских Credit Suisse и UBS, пытаясь избежать ограничений, налагаемых законами Швейцарии о банковской тайне.

 

Власти Швейцарии уже заморозили несколько счетов в швейцарских банках по запросу прокуратуры США и выдали ордер на передачу ей банковской информации, имеющей отношение к расследованию.

 

Скандал вокруг ФИФА вспыхнул в мае 2015 года, когда в Цюрихе по запросу американских властей были задержаны семь высокопоставленных функционеров федерации. В США фигурантами дела о коррупции в ФИФА стали более 40 физических и юридических лиц. Уголовные обвинения предъявлены 16 бывшим и действующим футбольным чиновникам. По данным министерства юстиции США, они за 24 года получили взятки на сумму около $150 млн.

 

 

Власти Швейцарии параллельно проводят собственное расследование в отношении того, как были выбраны страны-хозяева чемпионатов мира 2018 года (Россия) и 2022 года (Катар).

 

2 июня Йозеф Блаттер, переизбранный в разгар скандала президентом ФИФА на новый срок, объявил о своей отставке. Он остался главой ФИФА до выборов нового главы федерации, которые запланированы на 26 февраля 2016 года.

 

В августе в ФИФА началось внутреннее расследование вероятных фактов коррупции в рядах сотрудников. 5 сентября прокуратура Швейцарии начала расследование в отношении Блаттера. В штаб-квартире ФИФА и офисе Блаттера прошли обыски, в ходе которых были изъяты некоторые документы. 8 октября Арбитражная палата независимого комитета по этике ФИФА отстранила на 90 дней от всех должностей президента ФИФА Йозефа Блаттера, президента УЕФА Мишеля Платини и генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке.

 

В начале декабря Федеральное бюро расследований (ФБР) начало расследование в отношении Блаттера и других чиновников организации по подозрению в участии в коррупционной схеме на $100 млн, сообщала BBC.