Продолжающийся шестую неделю подряд отток средств из фондов развивающихся рынков резко ускорился на прошлой неделе, составив 1,7 миллиарда долларов против 400 миллионов долларов неделей ранее. Об этом сообщает Rambler News Service со ссылкой на данные EPFR Global.
Отток средств с развивающихся рынков ускорился в четыре раза
Владимир Астапкович / РИА Новости

В Sberbank CIB отмечают, что отток капитала из фондов, инвестирующих в российские активы, составил на минувшей неделе 38,4 миллиона долларов, а неделей ранее был зафиксирован приток в размере 105,6 миллилона. Отток капитала из фондов, инвестирующих исключительно в РФ, был равен 11,8 миллиона долларов.

 

Аналитики Sberbank CIB считают, что этот процесс в основном связан с приближающимся заседанием ФРС США 15-16 декабря. На нем впервые за семь лет может быть повышена ставка рефинансирования в США. Следствием этого шага будет новое ослабление валют развивающихся стран. Кроме того, опасения у инвесторов могут вызывать низкие темпы роста многих ведущих экономик.

 

Кроме того, на активы развивающихся стран могло негативно повлиять и снижение цен на нефть. На прошлой неделе марка Brent опустились ниже отметки в 40 долларов впервые за последние шесть лет.

Читать далее