Индекс компаний энергетического сектора США, входящих в расчет S&P 500, обвалился 11 декабря на 3,4%.
Недельное падение S&P 500 оказалось максимальным с августа
depositphotos.com

Фондовые индексы США резко упали в пятницу и по итогам недели вслед за углубившимся падением цен на нефть в условиях сохранения пессимистичных настроений на всех рынках, а также на фоне подготовки к заключительному заседанию Федеральной резервной системы (ФРС) в этом году.

 

Как пишет MarketWatch, снижение Standard & Poor's 500 за минувшие пять сессий было максимальным с августа - 3,8%, при этом подразумеваемая волатильность индикатора усиливалась всю неделю, индекс VIX вырос на 64%, до 24, и снова превысил долгосрочное среднее значение - 20.

 

Dow Jones Industrial Average потерял на прошлой неделе 3,3%, Nasdaq Composite - 4,1%.

 

Падение цен на нефть WTI с поставкой в январе усилилось до 3,8% к концу основной сессии в пятницу, стоимость барреля опустилась ниже $36 - до минимума с конца 2008 года. По итогам недели нефть потеряла 11% - худший результат в этом году. Индекс компаний энергетического сектора США, входящих в расчет S&P 500, обвалился 11 декабря на 3,4%.

Пятничная распродажа ощущалась как паника, трейдеры были очень заняты. Объемы торгов были выше обычного, причем лидировали продавцы, тогда как покупатели, похоже, устроили забастовку, - заявил глава департамента торговых операций ITG Брайан Фенске.

Розничные продажи в США в ноябре повысились на 0,2% (самый значительный рост за четыре месяца) по сравнению с октябрем, тогда как аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали усиления подъема до 0,3% с 0,1% в октябре.

 

При этом ноябрьское повышение цен производителей в США было максимальным с июня - 0,3%.

 

Индекс потребительского доверия в США в декабре 2015 года повысился с 91,3 до 91,8 пункта - максимума за четыре месяца, свидетельствуют предварительные данные Мичиганского университета.

 

Однако аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали более значительного роста показателя - до 92 пунктов.

Читать далее