Центробанк РФ ждет продолжения и даже усиления рецессии в экономике.
Картина дня 14 декабря. России следует ожидать вторую волну кризиса
Сергей Шахиджанян/Коммерсантъ

Спад экономики на 2-3%, среднегодовая цена нефти в 35 долларов за баррель, слишком медленное снижение инфляции (до 7% к концу 2016 года), понижение зарплат при росте безработицы – таковы наиболее «рисковые» параметры одного из сценариев ЦБ РФ на будущий год. Председатель регулятора заявила, что такой развитие такого сценария более чем возможно – об этом свидетельствует динамика нефтяных цен. За последнее время они опустились до рекордно низких уровней.

 

 

Цена барреля в следующем году может опускаться даже ниже 30 долларов, да и вообще – низкие цены будут доминировать весь год. В этом уверен глава Минфина Антон Силуанов – он призвал готовиться к «непростым временам». В случае если цена опустится ниже 35 долларов, возможно очередное понижение ВВП.

 

За неделю после встречи стран-участниц ОПЕК, где, по сути, договорились о неограниченной добыче нефти, баррель нефти потерял в цене сразу 14%, в пятницу, 11 декабря, нефть торговалась по 36,7 долларов. В ноябре этого года добыча стран, состоящих в картеле, достигла трехлетнего максимума – 31,7 млн баррелей в сутки (при том, что квота составляет 30 млн баррелей). ОПЕК не захотела ограничивать добычу, поскольку другие страны, в том числе Россия, тоже не стремятся к этому.

 

Украинская экономика тоже «дошла до дна». Согласно прогнозам Всемирного банка, в 2015 году ВВП страны упадет на 12%. Эти ожидания, в целом, разделяет и Европейский банк реконструкции и развития – он прогнозирует снижение на 11,5%. И это гораздо больше по сравнению с теми прогнозами, которые давались этим летом. Тогда специалисты считали, что снижение составит 9-9,2%. К слову, среди стран СНГ Украина заняла первое место по темпам падения экономики.

 

В России ВВП тоже снизится, но, по прогнозам Центробанка, только на 3,7-3,9%. Ранее, кстати, ЦБ говорил о сокращении экономики страны на 3,9-4,4%.

 

Киеву, между тем, удалось сократить потребление газа на 25% по сравнению с прошлым годом. Благодаря этому страна экономит 11 млн долларов ежедневно, заявил премьер-министр Арсений Яценюк. Он подчеркнул, что за весь отопительный сезон Украина сэкономит 2 млрд долларов США, которые раньше уплачивались «Газпрому».

 

В условиях слабого спроса и низких темпов мировой экономики цены на товарных рынках, тем временем, остаются низкими. Об этом упомянул Центробанк РФ в своем докладе о денежно-кредитной политике. Высокий уровень производства и запасов, уточнили в регуляторе, продолжит оказывать понижательное давление на цены. В ноябре индекс цен снизился на 1,6%.

 

В ЦБ ожидают, что внешнее инфляционное давление на нашу экономику останется слабым, однако эмбарго на импорт продовольствия мешает воспользоваться позитивными внешними факторами.
Анализ ситуации с импортозамещением на рынке продовольствия также был представлен в этом докладе ЦБ.

 

Продовольственное эмбарго и ослабление рубля привели к снижению импорта продовольствия и сформировали предпосылки для роста отечественного производства.

 

В большинстве отобранных категорий рост действительно произошел. Так, если верить данным, выпуск собственной говядины и картофеля увеличился на 25%, выпуск мяса птицы – на 11%, свинины – на 18%, сливочного масла – на 6%, овощей – на 3%. Снизилось только производство рыбы (на 5%) и колбасы (на 4%).

 

Евросоюз разрешил России поставлять в европейские страны мясо птицы и яйца. Напомним, что поставки были запрещены более года назад из-за вспышки птичьего гриппа. Теперь же директорат Европейской комиссии, отвечающий за безопасность продукции, счел, что Россия выполнила все предъявленные требования и может возобновить поставки.

 

Курсы валют все продолжают расти как на дрожжах. Так, курс доллара на завтра пробил очередную психологическую отметку – на завтра он составил 70,22 рублей. Курс евро тоже подрос – до 76,96 рублей. На бирже расчетами «завтра» на 17.50 мск доллар рос на 49 копеек до 70,85 рублей, а евровалюта – на 45 копеек до 77,85 рублей.

 

А количество безработных в России, меж тем, почти достигло 1 млн человек – 948 тыс. Причем за неделю со 2 по 9 декабря количество неработающих увеличилось на 1%. Снижение числа безработных, однако, тоже замечалось в некоторых регионах – а именно в Севастополе, Чеченской республике и Ненецком автономном округе, в республиках Крым и Ингушетия.

 

Еще стало известно, что около полусотни НПФ на данный момент не вошли в систему гарантирования пенсионных накоплений, при этом половина из них даже не подала заявки. И это при том, что в конце нынешнего года закончится прием заявок от фондов на вступление в эту систему. В настоящий момент ЦБ РФ рассматривает заявки только 15 разных НПФ – и не все из них смогут войти в систему.

 

 

А после отзыва лицензий у некоторых НПФ почти 1,3 млн россиян лишились своих накоплений – общая сумма «пропажи» составила 90 млрд рублей. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, эти потери будет компенсировать правительство. Однако быть уверенным в том, что ущерб будет возмещен полностью, нельзя.

 

Ольге Голодец, кстати, предложили уйти в отставку. С такой инициативой, правда, выступило не правительство России, а глава партии «Родина» Алексей Журавлев. Он посчитал, что отставка Голодец, а также главы Минтруда Максима Топилина необходима – после инцидента с гибелью пациентов психдиспансера в Воронежской области. «Эти люди сами должны сложить с себя полномочия и уйти в отставку, это было бы честно», – заявил Журавлев. По его мнению, пожар обратил внимание на существующие в медицинских учреждениях проблемы.

 

А Центробанк РФ все продолжает «карательные операции» – сегодня он лишил лицензий сразу три банка. Их лишились банк «Ренессанс», Коммерческий банк развития и Дил-банк. Первый и последний, к слову, входили в ТОП-300 по стране.


врезка http://finance.rambler.ru/news/2015-12-14/vtoraia-volna-krizisa-shokovye-stsenarii/
врезка http://finance.rambler.ru/news/2015-12-14/ischezli-pensionnye-nakopleniia-1-3/