Начато крупнейшее в Европе расследование размеров комиссий, взимаемых фондами с инвесторов.
Ирландия заинтересовалась комиссиями фондов
AP / Peter Morrison

Ирландский регулятор финансового рынка — Центральный банк Ирландии — объявил о том, что в 2016 году проверит все продукты каждого из 6 тыс. инвестфондов, действующих в стране, на предмет соответствия стоимости продуктов их качеству. «В 2016 году в сфере особого внимания станут комиссии, взимаемые… инвестиционными фондами (за свои услуги.— “Ъ”). (Контроль за.— “Ъ”) соотношением цены и качества для конечного инвестора является важной составляющей мандата Центрального банка по защите интересов инвесторов»,— цитирует заявление представителя банка лондонская Financial Times.

 

Новость многим экспертам понравилась.

То, что ирландский регулятор заинтересовался комиссиями,— хорошо. Европейские инвесторы, когда речь идет об инвестициях в фонды, платят слишком много за крайне неудовлетворительный сервис,— говорит руководитель исследовательского центра Financial Inclusion Centre Мик Макатир.

С ним вполне согласен управляющий директор лоббистской организации Better Finance Гийом Праш: «В общем и целом в Европе комиссии слишком велики, и все еще не всегда прозрачны». Однако, если представители организаций, так или иначе защищающих интересы инвесторов, довольны, то представители управляющих компаний и фондов, наоборот, негодуют, считая, что такого рода расследование попахивает вмешательством в рыночные отношения. Financial Times цитирует одного из них, говорившего, впрочем, на условиях анонимности: «Не уверен, что заниматься комиссиями — дело регулятора. Не думаю, что регулятор должен в полицейском порядке определять, что такое хорошая стоимость (услуг.— “Ъ”)».

 

Расследование ирландской индустрии управления активами, которая оценивается в $2 трлн, коснется в первую очередь общего отношения расходов ко всем активам (TER), которое, собственно, и определяет стоимость продукта для инвестора. И первыми будут освидетельствованы фонды с наиболее высокими показателями TER.

 

Николай Зубов