Компания начала оценку потенциала вблизи трубопровода «Сила Сибири».
«Газпром» может купить газ у независимых производителей для Китая
Коммерсантъ/Олег Харсеев

«Газпром» начал изучать возможность покупки природного газа у независимых производителей для будущих поставок в Китай, сообщило Reuters со ссылкой на два источника. «Не подтверждается. Контакты были только в информационном плане для формирования баланса газа по Востоку», – сказал представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

 

Концерн обратился к Иркутской нефтяной компании (ИНК) с просьбой «подстраховать» в будущем поставки в Китай, говорит один из собеседников агентства: «Принципиальное соглашение есть, но цен мы не знаем, и «Газпром» не знает тоже». Речь может идти о покупке у ИНК до 7 млрд куб. м. Представитель ИНК от комментариев отказался.

Газа в Восточной Сибири много, его добычу надо развивать. Если дать какой-то толчок, будет более устойчивая система. <...> Мы не требуем права экспортировать газ, но мы хотели бы иметь возможность транспортировать его по разумным ценам по этой трубе, – рассказывал в интервью «Ведомостям» председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов.

У компании несколько лицензионных участков вблизи Чаяндинского месторождения газа, которое должно стать основой для поставок в Китай.

 

 

Монетизировать свои запасы газа хочет и «Роснефть». Если поступит предложение от «Газпрома», нефтяная компания его с интересом рассмотрит, сказал Reuters источник в компании: «Думаю, тут главный вопрос в цене, которую даст «Газпром». Представитель «Роснефти» не ответил на запрос.

Читать далее