DB4GT Zagato 1962 года стал самым дорогим английским автомобилем.
Aston Martin поставил рекорд цены
AP / Richard Drew

В конце прошлой недели в Нью-Йорке был побит рекорд цены, когда-либо заплаченной за английский автомобиль. На торгах, проведенных RM Sotheby’s в рамках своей выставки-аукциона Driven By Disruption, неизвестный покупатель заплатит £9,4 млн за произведенный в 1962 году автомобиль Aston Martin DB4GT Zagato. До сих пор титул самого дорогого британского автомобиля сохранял за собой McLaren F1, проданный также в этом году за £8,8 млн.

 

Новый рекордсмен был впервые представлен в 1960 году и, несмотря на то что сейчас его многие эксперты называют «лучшим Aston Martin в истории», в то время ни на кого особого впечатления не произвел. Скорее его можно было бы назвать неудачей компании. Всего планировалось выпустить 25 автомобилей этой модели, однако из-за крайне невысокого спроса производство было прекращено в 1963 году на 20-м автомобиле. Тогда автомобиль продавался за £5470, то есть стоил вдвое дороже среднего английского дома.

 

Модель стала совместной разработкой Aston Martin и итальянской Carrozzeria Zagato, которая, собственно, и отвечала за дизайн и материалы. К примеру, в Италии настояли на том, чтобы часть стальных конструкций была заменена на алюминиевые, что сократило вес автомобиля на 50 кг. Впрочем, несмотря на все старания, модель, участвовавшая во многих гонках, редко приходила первой.

 

Оставаясь самым дорогим Aston Martin и самым дорогим британским автомобилем в истории, DB4GT Zagato все-таки серьезно уступает Ferrari GTO 1962 года выпуска, которую в прошлом году купили за £22,8 млн и которая сохраняет свое звание самого дорогого автомобиля в мире.

 

Николай Зубов