Руководство управляющей компании Third Avenue Management запретило инвесторам выводить деньги из своего обанкротившегося паевого фонда Third Avenue Focused Credit Fund.
Разорившийся фонд США не вернул деньги инвесторам
depositphotos.com

В сегменте высокодоходных облигаций США, или так называемых "мусорных" облигаций, обостряется ситуация с ликвидностью. Инвесторы фонда Third Avenue Focused Credit Fund на собственном опыте узнали, что вложили деньги в неликвидные активы и, как следствие, не могут вернуть свои средства.

 

Third Avenue Focused Credit Fund обладал довольно большим портфелем долговых обязательств компаний с кредитным рейтингом ниже инвестиционного уровня. Высокие процентные ставки по "мусорным" облигациям подразумевают повышенные риски, ассоциированные с инвестициями в подобные долговые обязательства.

 

В 2014 г. объем активов в Third Avenue Focused Credit Fund достигал уровня $3,5 млрд. В этом же году на фоне обвала нефтяных цен на рынке высокодоходных облигаций начали проявляться негативные тенденции.

 

В частности, известный инвестор-миллиардер Карл Айкан заявил о рисках краха сегмента мусорных облигаций из-за неспособности компаний обслуживать свои обязательства:

"Компании, которые считаются высокорискованными, до недавнего времени имели возможность привлекать финансирование по слишком низким ставкам. Кто-то пытается объяснить сложившуюся ситуацию тем, что у компаний был достаточный объем денежных потоков, чтобы обслуживать эти облигации. Однако определенная часть данных потоков является эфемерной. На мой взгляд, "мусорные" облигации – это пузырь, который лопнет в следующие несколько лет.  Еще полгода назад при высоких ценах на нефть эти долги можно было продолжать обслуживать. Однако теперь по ним возникает все больше вопросов".

На этом фоне объем средств в Third Avenue Focused Credit Fund в 2015 г. снизился до $2,4 млрд. В начале декабря 2015 г. в фонде осталось лишь $789 млн.

 

Руководство Third Avenue Management обратилось к акционерам с заявлением о том, что начинает процесс ликвидации Third Avenue Focused Credit Fund. При этом в управляющей компании заявили о том, что не будут продавать активы фонда по текущим ценам, так как они являются заниженными.

 

В издании Wall Street Journal отметили, что запрет на вывод средств из фонда стал "крайне необычным" для финансового сектора США и указывает на обостряющиеся проблемы с ликвидностью в сегменте высокодоходных облигаций.