Самый крупный индивидуальный получатель помощи ЕС на реформы и региональную кооперацию - Турция (255,1 млн. евро).
Еврокомиссия выделила миллиард евро западнобалканским странам и Турции
depositphotos.com

Европейская комиссия выделила около миллиарда евро западнобалканским странам и Турции на выполнение программ подготовки к вступлению в ЕС.

 

В распространенном в пятницу коммюнике Еврокомиссии говорится, что пакет программ, общая стоимость которых в 2015 году оценивается примерно в 1 млрд. евро, касается проведения реформ и углубления регионального сотрудничества. "Этот пакет выражает нашу твердую приверженность европейской перспективе для Западных Балкан и Турции", - заявил в коммюнике комиссар ЕС по вопросам европейской политики соседства и переговорам о расширении Йоханнес Хан.

 

По его словам, "это долгосрочные инвестиции в собственную стабильность, безопасность и процветание ЕС, и он будет поддерживать процессы политических и экономических реформ в странах, вставших на путь в ЕС".

 

Самый крупный индивидуальный получатель помощи ЕС на реформы и региональную кооперацию - Турция (255,1 млн. евро). Деньги выделены также на проекты в Сербии (196,6 млн. плюс 78 млн для Косово), Албании, Боснии и Герцеговине, Македонии, Черногории, а также на многонациональные проекты кооперации.

 

Кроме того, Евросоюз, формально не признавая оккупированный Турцией Северный Кипр, продолжает поддерживать экономическое развитие турецкой общины острова.  

Читать далее