Ограничение поставок тканей и одежды из Турции может привести к росту цен.
Белоруссия оденет Россию вместо Турции
Bloomberg

Российские производители одежды сталкиваются с недостатком материала из-за ухудшения отношений с Турцией. Официально под антитурецкое эмбарго попали пока только овощи и фрукты, но на таможне уже задерживают одежду и ткани. Теперь готовые вещи могут подорожать на 10%. Со временем турецких поставщиков смогут заменить белорусские и китайские.

 

 

Две с половиной недели ухудшения российско-турецких отношений уже привели к отрицательным последствиям для российского рынка. Хотя официально антитурецкое эмбарго коснулось пока только овощей и фруктов, да и в силу вступит с 1 января 2016 года, за прошедшее с конца ноября время уже возникали проблемы с поставками продовольствия, автокомпонентов, деталей для производства техники, что уже приводит к приостановке отдельных предприятий. Теряют доходы и российские аэропорты.

 

Чиновники не спешат обнародовать негативные прогнозы по тому, как разрыв экономических связей может сказаться на самой России. Разве что специальные экономические меры против плодоовощной продукции, по оценкам ЦБ, приведут к росту инфляции на 0,5–1,1 процентного пункта.

 

С другой стороны, вся эта ситуация не может не сказаться негативно как на российских производителях, так и на российских потребителях.

 

 

Один из последних примеров — производство одежды. Как заявляли «Газете.Ru» в Федеральной таможенной службе (ФТС), в обычном режиме контроль проходят только скоропортящиеся продукты и автокомпоненты. В отношении остальных товаров из Турции проводится таможенный досмотр. Однако, как ранее пояснял изданию источник, знакомый с ситуацией, турецкие товары подвергаются тщательным проверкам.

 

В результате производители предметов одежды столкнулись с проблемами в поставках сырья.

 

«Фуры действительно встали, и скоро нам нечего будет шить, так как все поставщики ткани в России работают с Турцией и альтернативы отечественной у нас нет», — заявляла на этой неделе один из российских дизайнеров. «Проблема сырья уже коснулась всех, поскольку в условиях кризиса почти ни у кого из-за малых оборотов не было возможности сделать запас. Пока продаются остатки, но они небесконечны», — говорит другой производитель одежды.

 

Читать далее