В Минфине не исключают варианта, что стоимость барреля нефти в 2016 году может опускаться до 30 долларов. В этом случае будут подготовлены запасные варианты действий, заявил министр финансов Антон Силуанов.
Силуанов дал неутешительный прогноз по нефти
Александр Миридонов / Коммерсантъ

"Все говорит о том, что низкие цены на нефть будут, скорее всего, в следующем году доминировать. И, возможно, что какие-то периоды это будет и 30 долларов за баррель. Поэтому нужно готовиться к непростым для нас временам", - сказал министр на совещании в Казани.

 

 

Не успели принять бюджет, как ситуация с макроэкономикой изменилась не в лучшую сторону, отметил Силуанов. "Цены на нефть мы закладывали в бюджет 50 долларов за баррель, сейчас уже около 36-37 долларов. Нам нужно сейчас подготовить запасные варианты действий - что будет, если цены и дальше будут падать", - добавил министр.

 

Что планируется предпринять? По словам Силуанова, нужно будет найти резервы в расходах, для того, чтобы вовремя отреагировать на сокращение ресурсной базы. "И здесь федеральное правительство сейчас готовит предложения о том, как действовать в случае, если ожидания по снижению цен на нефть, более консервативные, будут сбываться и нам необходимо здесь подготовиться и с точки зрения оптимизации расходной части. Та работа, которая была проделана в конце прошлого и начале текущего года, примерно такую же работу мы и будем проводить в следующем году", - подчеркнул министр.

 

Кроме того, надо будет менять структуру в пользу тех расходов, которые влияют непосредственно на экономический рост, сказал Силуанов.

 

 

Министр финансов также сообщил, что будет уделяться внимание точечным поддержкам предприятий и отраслей, которые попали в сложную ситуацию, в частности, машиностроению, строительству и ряду других отраслей, которые необходимо поддерживать. "Поэтому, с одной стороны, необходимы и ресурсы, с другой стороны, необходимо сокращать объем бюджета, поскольку экономика уже столько и наш внешний экспорт не дает столько доходов, сколько было раньше", - отметил он.

 

По его словам, в доходной части необходимо улучшить администрирование. Также нужно объединить информационные системы налоговых и таможенных органов, "чтобы не было уклонений от уплаты экспортных пошлин, НДС по ввозимым товарам". Необходимо улучшить взаимодействие органов с точки зрения сборов страховых взносов, а также поступлений от виноводочной продукции, сказал министр.

 

 

В области расходов он сказал, что большие ожидания возлагает на новые казначейские механизмы. По его мнению, нужно улучшить работу с дебиторской задолженностью. "В следующем году будем очень внимательно говорить о предоставлении новых объемов ассигнований тем направлениям, предприятиям, учреждениям, которые имеют большие объемы дебиторской задолженности", - цитируют Силуанова информагентства.

 

Напомним, что накануне цена барреля нефти Brent упала до 37,9 доллара. Столь сильное падение зафиксировано впервые с декабря 2008 года.

 

Нефть марки WTI на бирже в Нью-Йорке торговалась на уровне 35,6 за баррель. Это почти близко к худшему, рисковому сценарию - нефть по 35 долларов за баррель - который дал ЦБ в вчерашнем докладе о денежно-кредитной политике страны на три года. Базовый сценарий ЦБ предполагает цену на нефть в 2016 году в 50 долларов за баррель.